注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星中队

仰望星空 脚踏大地

 
 
 

日志

 
 

让战争记忆点燃爱国激情 ——听抗战老兵讲故事 (蔡昀谷)  

2015-09-09 18:09:44|  分类: 蔡昀谷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


重温烽火岁月,找回战争记忆。今年是抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年,在那场漫长又惊心动魄的大战役中,牺牲了无数的人民战士,幸存下来的抗战老兵寥寥无几。

这个暑假,在海门日报记者采访抗战老兵的过程中,我们几个小跟班和大记者一起来到抗战老兵家中,听老兵们讲述抗战的那些事。

 

“县长”的故事

蔡国模老爷爷是30多年前海门县的副县长。在他的左腿上,有一个明显的弹孔印迹。他抚摸着这个弹孔,给我们讲述了他的抗战故事。

19427月,17岁的蔡国模是一名普通民兵,负责部队消息的送达,和收粮收税的工作。当时,日本鬼子到处烧杀抢夺。蔡国模怕收上来的粮食被抢走,便带领乡亲们绞尽脑汁想办法藏粮食。他们把粮食掩藏在各个地方,有的藏在暗仓里,有的藏在床的夹层里,有的藏在地洞里……他们把小时候玩捉迷藏的经验结合民间老百姓的智慧都用上了。

为了让前线的战士们不饿肚子,他们想方设法输送粮食。为了不被发现,他们总是在夜深人静时悄悄行动,甚至专门筑通了送粮的秘密通道。虽然局势日益紧张,但是,村里的收粮任务次次都能顺利完成。蔡爷爷说,大家恨透了日本鬼子,就盼着前线的战士们能打胜仗,战士们流血,老百姓心里流泪,所以大家都愿意为抗日战争出力流汗,哪怕自己少吃点,也会上交足够的粮食给部队。

 

“厂长”的故事

陆冠邦老爷爷30年前是市五一服装厂的副厂长。抗战期间,他送情报时总是凭着智慧与勇气巧妙地化险为夷。194510月,他送情报途中遇到了一队约100人的日军。远看着黄军服、黑钢盔装扮的日军向自己步步逼来,陆冠邦沉着冷静地躲在了羊肠小道后面,然后绕到了敌军的后面,向目的地飞奔而去。当时,有两名日本鬼子已经发现他,还朝他开了枪,但幸运的是一枪都没打中。

又有一次,他接上级命令,将情报信息送达四甲。一路上,他接连遇到了三拨扫荡的日军。就在躲过前两拨日军,即将到达平山时,第三拨日军在前面挡住了他的去路。在这进退两难的关键时刻,化身小贩的陆冠邦对日军说,他是去前面村里送粮食的,还把身上带的粮食给他们看了看。几个日本鬼子趾高气昂地瞅了瞅他手中的粮袋,嘀咕了几句就放他过去了。情报送达后,茅镇的日本鬼子和伪军遭到了我军的重创,日军死伤20余名。

     陆冠邦送情报,都是在日寇的“眼皮”底下铤而走险,但是他每次都有勇有谋,顺利完成任务,为我军打败敌军提供了力量,虽然没有在前线作战,却为海门抗战胜利作出了重要贡献。

  

“老师”的故事

今年93岁的沈怀瑾老奶奶是一位光荣的人民教师,30多年前是我市复兴中学的教导主任,70多年前,她在老家启东聚阳镇任教,学校在日军梅花桩据点的包围之中。

在军事侵略、政治侵略的同时,日军还进行文化侵略,以此毒害青少年。沈怀瑾和另外两个教师白天对学生进行反扫荡、反清乡爱国主义教育,明确抗日救国的目的,提高学生觉悟;到了夜晚,她和学生一起协助村干部完成征收公粮、发动妇女支援抗战等工作。

沈怀瑾和同事们采用半日制分点流动教学,上午在东边上课,下午挪到西边,让敌人摸不到抗日教育活动规律。他们还组织了儿童团轮流放哨,学生们有的装作挑羊草,有的装成钓鱼,有的装成采桑叶,一旦他们发现敌情,立即向老师报告,以便于学生疏散。沟河边、庄稼地,都是师生们的紧急撤离通道。等到日本鬼子离开了,沈怀瑾又带着孩子们回去上课。老百姓编了一首民谣盛赞抗日教学活动:跑来跑去像经布,转来转去像牵磨,跑个跑来躲个躲,弄得鬼子白吃苦。念上去琅琅上口,更加增添了大家抗日的信心与勇气。

 

日本人无恶不作,残忍血腥,中国人坚不可摧,大义凛然。让我们向那些逝去或和活着的抗战老兵致敬!

勿忘国耻,好好学习!国泰民安、国富民强就靠我们啦!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017