注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星中队

仰望星空 脚踏大地

 
 
 

日志

 
 

爱与智慧的结晶 ——读《爸爸的十六封信》有感(蔡昀谷)  

2015-09-09 18:06:50|  分类: 蔡昀谷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

暑假里,我阅读了许多本好书,但只有一本仍让我记忆犹新。这本书虽然没有优美华丽的词藻,没有曲折惊心的情节,但是我喜欢它质朴的文字、真切的情感,以及蕴含其中的各种道理。它就是文坛泰斗林良先生的著作《爸爸的十六封信》。

这本书主要讲述了读小学高年级的“樱樱”,在生活中遇到一些困惑与难题,作为文字工作者的爸爸有许多任务,只好在深夜工作后用写信的方式来解答她的问题。

在这本书中,我最喜欢两封信,这两封信不仅真实,同时也反映了我要解决的问题。

第一封信:从从容容,稳稳当当。文中的樱樱做事急迫,没有安排。而她的同学李熙容做任何事都给人一种舒缓稳重的感觉。我们做事都应该像李熙容学习,从容不迫,有一个大概的计划,再按计划去做。不能盲目混乱,本末倒置。做任何事时我们都应该早做准备,这样就不会因为赶时间而出错。比如晚上做完作业之后应该先把书包整理好,这样第二天早上会很从容,不会乱手乱脚地再为整理书包、找不到东西而烦恼。比如坐飞机旅游,如果多提前半个小时出发,时间就显得充分有余,即使路上堵车,那也不会太着急了。文中的林爷爷晚上工作那么劳累,还能早早起来给女儿做个榜样,真是可怜天下父母心。

第二封信:人人都害怕失败,但是……。俗话说失败是成功之母,遭遇到失败,总会有一种恐慌和痛苦。而我们不能被痛苦击倒,伤心之余我们应该沉下心来冷静思考,领悟失败带来的教训。只有失败,才能让我们吸取教训,把教训变为经验,并因此找到成功的方向。失败越多,进步越多,离我们的目标也就越近。

林爷爷虽然已经年迈,但他的作品还很年轻!他通过巧妙的修辞手法和生活中的真实例子让《爸爸的16封信》不再像传统的说教一样晦涩难懂,而是以对话的口吻来帮助我们,生动又有趣。这16封简短的信中,汇聚了林爷爷爱与智慧的结晶,给了我们温馨的激励。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017