注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星中队

仰望星空 脚踏大地

 
 
 

日志

 
 

我心中的狼图腾 (朱家瑶)  

2015-09-08 21:23:08|  分类: 朱家瑶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是七只蒙古狼,五只小狼还没睁眼,一只刚学会走路就被人送去性命。还有一条竟被人用老虎钳剪断了狼牙,用铁链剥夺了短短一生的自由。这背后究竟藏着怎么样的故事?在旷世奇书——《狼图腾:小狼小狼》中,我们将找到答案。

书中的小狼,出生二十多天,就被陈阵、牧民道尔基抄了窝。七个兄弟中有它幸存下来,被陈阵带回蒙古包养起来。可它毕竟是有十足野性的蒙古狼,不愿意屈服于人类,即使被带走时还没睁眼,但儿狼的野性怎能磨灭?它选择离开这个世界,用生命证明了狼的宁死不屈的性格。与此同时,狼群逃向外蒙古,大批猎狗被杀,鼠灾兔灾泛滥……

读了这个充满忏悔、思念情结的故事,我的思绪被书中的情结抓住了。我们为何要将狼赶尽杀绝?就因为狼吃了不少家畜吗?还是因为要靠卖狼皮赚钱?如果草原没有了狼,那必定会造成鼠害、兔灾。那草原会变成什么样子?

蒙古人把狼称成是腾格里派下来保护草原的神,还学习狼的精神、本领。而汉人呢,把最恶毒的人说成狼心狗肺,说最贪心的人狼子野心,大人吓唬小孩就说狼来了。可蒙古人把狼像神一样供起来,活的时候学狼,死的时候还把自己喂狼。

在这本书里我最佩服小狼了,它宁死也不愿屈服于人类。有一次,小狼闻到了狼尿的味道,兴奋地对着草堆撒尿,想让狼群找到自己,可尿了一半被主人陈陈拽了一个跟头,小狼气急败坏地对着陈陈的腿就是一口。陈陈可是小狼的主人啊!可小狼不管,哪怕人有多厉害,还是不愿屈服于人类,坚持自己的特性,保持自己的尊严。

    《狼图腾:小狼小狼》是一本不可思议的奇书,它会使我们终生受益。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017