注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星中队

仰望星空 脚踏大地

 
 
 

日志

 
 

我喜欢的一本课外书(徐源泽)  

2015-09-08 19:21:54|  分类: 徐源泽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三国演义》是一本我爱不释手、百看不厌课外书。它是由元末明初著名小说家、戏曲家罗贯中编写的中国古代第一部长篇章回小说。

小说描写了东汉末年,汉室衰弱,黄巾起义,各路英雄乘剿黄之机发展势力。曹操挟天子以令诸侯,实力最强。连年混战,弱肉强食。官渡之战,曹操灭袁绍,统一北方。赤壁之战,吴国大将周瑜大败曹操,使曹操暂无力侵犯长江以南,形成三足鼎立,相对稳定的局面。三国是曹操的魏国,孙权的吴国和刘备的蜀国。最后司马炎统一全国,结束了三足鼎立之局面,夺魏为晋,建立晋朝。

读《三国演义》的时侯,我觉得里面的人物形象生动鲜明,而且有很多我喜欢的人物,如袁术、袁绍、刘表、孙策、刘备、关羽……但是在这些人物中,我最喜欢的还是诸葛亮和曹操。诸葛亮知天文、晓地理、识人心,他神机妙算、足智多谋,是《三国演义》中一个非常重要的人物。他是智慧的化身,也是三国时期杰出的政治家、文学家,人称“卧龙先生”。他治国治军的才能与兼虚谨慎、济汇爱民的品格为后世树立了非常好的榜样。刘备三顾茅庐请他出山辅佐,他向刘备提出了“联吴抗曹,据有荆益,三分天下”的隆中对策。他为报答刘备三顾茅庐之思,做到“鞠躬尽瘁,死而后已,呕心沥血,积劳成疾”,最后病逝于北伐前线五丈原。他借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些是常人所想不到的。                   

 曹操是个具有广泛性和代表性的典型人物,作为一个阴谋家,他具有无穷的权势和贪欲,与“仁义”的刘备形成鲜明的对照。他交织在阴险、奸诈、暴虐、多疑的性格中,大权在握,则为所欲为,与诸葛亮等人的形象是截然不同的。他“挟天子以令诸侯”,汉献帝成了他的傀儡,故此被对手骂为“名为汉将,实为汉贼”。但他有自己的雄才大略,其形象虽不为人喜爱,但也不愧为驰骋三国历史的一代枭雄。

从这些人物我们不难看出人的性格的重要性。性格关系着成功。每个人都有自己的目标,只要踏踏实实,仔仔细细地走好追求成功过程中的每一段路,相信成功一定会不远的。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017