注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星中队

仰望星空 脚踏大地

 
 
 

日志

 
 

寻隐者不遇(蔡昀谷)  

2015-09-16 18:38:47|  分类: 蔡昀谷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个秋高气爽的早晨,我拿了件大褂披在身上,决定到山林里去拜访一下隐居在那里的高人,我实在忍受不了官场尔谀我诈的现象,实在不忍目睹伪君子欺民、扰民、抢民、害民的暴行。我决定去长留山“取经”。

    背着重重的行囊,我走在长留山的山间小路上,地上长满了青苔,显然这儿已经很长时间无人问津了。一棵棵松树立在两旁,挺拔又粗壮。高耸入云的它们遮住了大块大块的天空,只有几缕如轻丝般的阳光洒了进来。因为常年潮湿,一些露珠没有蒸发,风儿一吹,它们个个争先恐后地滴在我身上,凉丝丝的。在松树的旁边,一条条小涧悄无声息地流淌着,有时撞上了岩石,蹦出了几朵水花,但它们仍然川流不息奔跑,汇向小河、大江。至于远处的大山,那真是若隐若现,一道云彩包围在大山周围,像一条神秘的面纱。

    走了几里多路,周围还是没有个人影出现。我只好当作欣赏美景吧!“黄河远上白云间,一片孤城万仞山……”。我听到远处传来了朗朗上口的诵诗声。我仔细一瞧,发现有一个孩子挑着扁担,背着斗笠一摇一晃地走了过来。我发现了希望,抱着侥幸的态度匆匆地迎上去。我急切地问道:“小兄弟,你认得这儿一个隐居山林的高人吗?你知道他在哪儿吗?”那个孩子放下扁担,拍了拍胸膛自豪地回答:“大叔,算你运气好,我正是他的弟子。可是大叔你干吗要找我师傅呢?”

    “我想找他来引导我,让我脱离俗世!”我欣喜地说,“快带我去找你师傅,他到底在哪里呢?”

    “他现在去采药了,不过就在这座山!”童子说罢还指了指周围。

    我的心情如海浪般高低起伏,我怀着一丝希望说:“那他现在在哪儿?你能带我去见他吗?”

    童子眨巴着眼睛说:“唉,这里草树茂密,云雾缭绕,我也不清他在哪儿!”

    我心猛地一沉:唉,没有碰到隐士,真遗憾!想到白走了这一遭,我就感觉浑身上下每一个细胞都在失望得垂头丧气。我谢过了那个童子,下山去了!

    我安慰自己:隐士怎么会接受我们这些不拘礼节的人呢!他可是山林间的高人,怎么会那么容易见到呢?

    我慢慢快乐起来,虽然没有见到隐士,但我学会了快乐思维的方式,看来我自己就是高人啊!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017