注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星中队

仰望星空 脚踏大地

 
 
 

日志

 
 

《爸爸的十六封信》读后感 (朱书瑶)  

2015-08-30 09:45:13|  分类: 朱书瑶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近几天,我一口气读完了《爸爸的十六封信》这本书。
        这本书十六封信,有十六个主题,九篇是樱樱自己的心灵成长有关的内容。另外七篇是与他人有关,关注到了孩子学习中的难题,也讲到了如何建立良好生活学习习惯与人生态度。
       这本书主要以叙事为主,大作家运用了一些技巧让我们不会觉察说教难嚼,反而更体现得活泼有趣。生动活泼的对话,幽默的语言,“爸爸”的往事,这三种林良的“化妆”的手法,让这十六篇故事更为鲜活有趣,有了生命力。
      这么多封信中,我最喜欢《“乐观”使你万事如意》这个章节,信中写到“乐观”和“悲观”是两种很不同的生活态度。背向着东方的人,永远看不见日出。他所知道的是太阳终归要落下来的。悲观的人,常常放弃努力,认为人生是“不如意事常八九”。乐观的人,越是遇到困难,越能积极进取,所以给人一种“万事如意的印象。”只有乐观的人,才能够追求理想,有理想的人生,才是丰富的人生。你听人说过那个有名的“擦皮鞋”的比喻吗?悲观的人说:“皮鞋是天天擦,天天脏,擦皮鞋有什么用?"乐观的人说:“皮鞋是天天擦,天天亮,努力是不会白费的。”
      乐观的人生态度,才会让你生活充满阳光,走向成功。就拿著名的大作家,教育家海伦凯勒来说吧,她一出生就与温暖的阳光无缘,她看不到母亲的笑容,也看不到蔚蓝的天空,绿的草和鲜艳的花朵,也喊不出:“爸爸、妈妈。”她陷在无尽的黑暗中,永远得不到释放……
      然而,正是这么一个处在盲聋哑世界中的弱者,毕业于哈佛大学,并用生命的全部力量处处奔走,创建了一家家慈善机构为残疾人造福,经过学习海伦凭着积极乐观的人生态度,突破了十次语言写作关卡,后来她学会了英语、法语、德语、拉丁语、希腊语五种语言。她把一生献给了盲人和教育事业,赢得全世界人民的尊敬。她一生共写了十四部著作,她用行动证明了人类战胜生命的勇气。
     无论是这本书中,还是海伦凯勒都让我明白了只有乐观积极挑战困难,才会获得成功。我们哪一次考试考了不好,摇头丧气,而她们不一样,遇到困难不能退缩,不怕风风雨雨的打击。所以我们要跟她们一样遇到困难不能退缩,要迎面而战,这样才会取得成功。
     做任何事,我们要以积极乐观的心态面对,不能退缩,只有才会迎来我们生命中的春暖花开。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017