注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星中队

仰望星空 脚踏大地

 
 
 

日志

 
 

令我感动的一件事 (顾俣恒)  

2015-08-29 18:01:21|  分类: 顾俣恒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在我的记忆瓶里装着许许多多的事,而有些事却让我受益终身。
      前不久,我和邻家弟弟晨晨玩五子棋——换棋。我俩通过猜拳的方式来决定赢者下黑棋,输者下白棋。最终,我赢得了下黑棋的权力。
       对弈开始了,由我先下,我将一枚黑棋放在棋盘地的正中央,我的目标是要将黑棋围成“H”形,无论从横竖斜三个面都可以形成“冲四或活四”,这样我就胜券在握了。我心里得意地打着如意算盘。而此时的晨晨一副轻松中略带点严肃地神情,慢慢地把白棋放在我黑棋的旁边。我按照已规划好的“路线”,没有多加思考,迅速下了第二颗,第三颗,在下第五颗棋子的时候,我的黑棋形成了“活三”,看着自己的棋子,内心默默地祈祷,千万不要被晨晨看出破绽。晨晨目不转睛的盯着棋子,眉头深锁,歪着头思考着。我故意催他,好让他分心:“快点快点,等的花儿都谢了。”晨晨伸出食指,朝我做了一个“嘘”的动作,然后,拿起一颗白棋封杀了我的“活三”。我瞥了他一眼,心想:这小子有两下子,不容小视。
      看来我要启动B方案,摆成“十”字形。先依次在东南西北四个方位各下一棋,围成一个正方形,这并没有引起晨晨的注意。我心里窃喜:这次看你怎么堵我。我在正方形中间下一棋,形成了“连活三”,无论横竖,只能堵住一条路,晨晨这才发现大局不妙,可为时已晚。我哼着歌,收回了五颗黑棋,替换掉一颗白棋,又形成了“活四”。晨晨仔细观察着每一颗棋,却迟迟不出棋。我便说:“别死撑了,认输吧!”“不到最后一刻我是不会放弃的。”晨晨冷冷的回了一句。他神情凝重,盯着棋子,就怕棋子跑了似的。
      分布在棋盘上的黑白棋越来越密集。晨晨在“跳活三”之间添了一棋,形成了“活四”。我全身的血液一下子直冲头顶,后悔自己不该掉以轻心。晨晨竟然在必输无疑的情况下反败为胜,完全出乎我的意料。
     在下棋的过程中,晨晨的冷静思考,沉着应对,坚持不懈的精神让我为之感动,更值得我去学习。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017