注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星中队

仰望星空 脚踏大地

 
 
 

日志

 
 

《爸爸的16封信》读后感 黄驿淇  

2015-08-29 14:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,我一口气读完了《爸爸的16封信》这本书。

       这本书十六封信、十六个主题,九篇与樱樱自己的心灵成长有关,另外七篇则是与他人相处有关。书中不仅关注到孩子应该如何学习,如何建立良好习惯与人生态度;也告诉我们朋友有时比父母更重要;他还告诉我们如何与人相处才能得到友谊,获得快乐。

        信中的文字生动活泼、幽默风趣,“爸爸”的往事,这三种林良的“化妆”手法,让叙事说理的16篇故事更为鲜活,有趣有了生命。

        其中,我最喜欢第3封信《“乐观”使你万事如意》。信中讲到妈妈一向往好的方面去看事情,并且有积极的行动相配合,这就是“乐观”。“乐观”和“悲观”,是两种很不相同的生活态度。那个有名的“擦皮鞋”的比喻,悲观的人说:皮鞋是天天擦,天天脏。擦皮鞋有什么用?乐观的人说:“皮鞋是天天擦,天天亮。努力是不会白费的。”背向着东方的人,永远看不见日出。他所知道的是太阳终归要落下来。悲观的人,常常会放弃努力,认为人生是“不如意事常八九”。乐观的人,越是遇到困难,越是积极进取,所以给人一种“万事如意”的印象。只有乐观的人,才能够追求理想。有理想的人生,才是丰富的人一。

       由书中的例子,让我想到了十九世纪著名的盲人作家海伦.凯勒,她一出生便与温暖的阳光无缘,也看不到父母的容颜,一生只能生活在又聋又哑的黑暗之中,然而正是这个盲、聋、哑世界中的弱者。毕业于哈佛大学,并用生命的全部力量处处奔走,创建了一家家慈善机构,为残疾人造福。经过学习,海伦凭着积极乐观的生活态度,突破了十次语言写作关卡,先后学会了英语、法语、德语、拉丁语、希腊语。她把一生献给了盲人和教育事业,赢得全世界人民的尊敬。她一生中共写了14部著作。她用行动证明了人类战胜生命的勇气。

        无论是信中樱樱的妈妈,海伦·凯勒,她们都以乐观的心情去面对各种困境,而我,一遇到事情自己就退缩。比如有一次,语文考试,我考的一团糟,以为自己天生不是学语文的料,所以就灰心,放弃,现在想想太不应该了。遇到问题就要积极面对。成绩差,自身肯定存在很多问题,要乐观去面对。

        我应该向他们学习,做什么都要迎难而上,这样才会获得成功。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017