注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星中队

仰望星空 脚踏大地

 
 
 

日志

 
 

童年的困惑——俞孟繁  

2015-08-28 10:36:32|  分类: 俞孟繁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

单看这本书的封面,我就有想看内容的冲动,爸爸的这十六封信到底都写了什么?怀着强烈的好奇心我开始阅读起了这本书。

这本书的主人公是一个名叫“樱樱”的小学高年级女孩,她在生活中遇到了一些事,发生了困惑,于是她就说给爸爸听,寻求帮助。爸爸是位文字工作者,下班还要写作,不能当场回答樱樱的问题,只好等深更半夜工作完成以后,再用写信的方式给樱樱答复,然后放到樱樱的写字台上,让第二天樱樱及时看到。

小孩和大人会有许多不一样的想法,大人的经验多,所以很多事情孩子拿不定主意或者想不通时会自然而然的想寻求大人的帮助。我很喜欢《人人都有自己的难题》中的一段对话:“你既然那么困,你就去睡吧。”“不行!去睡,明天就要吃鸭蛋了!”“那你去念呗!”“不行,我太累,念不下去!”“好!那我替你念。”这段话把樱樱要睡觉,还是要念书的困惑写得淋漓尽致,而且非常有趣。爸爸试图在一步步解决樱樱的困惑。这是父女俩的家常聊天,画面是如此和谐温馨。

原来的我遇到困难总是寻求爸爸妈妈的帮助,不肯多花一点功夫多费一点精力自己去解决问题,这些都是依赖、不独立的表现。俗话说得好:“靠人不如靠己”。现在想想,靠别人是靠不住的,靠自己解决问题才是一种独立、坚强的可贵品质。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017