注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星中队

仰望星空 脚踏大地

 
 
 

日志

 
 

睡莲 (张添晴)  

2015-05-20 09:48:47|  分类: 张添晴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暮春十分,东洲公园里的花儿已经不见了踪迹,只有满池的睡莲绽开灿烂的笑容。

远远望去,一片花海映入我的眼帘。睡莲星罗棋布地站在池塘中,宛如一个个亭亭玉立的仙子。有两朵紧紧挨在一起的,好像一对双胞胎,微风一吹,这两朵睡莲轻轻摇了摇,像在窃窃私语呢。有些睡莲还是含苞待放,像个害羞的小姑娘,她们张开了一条细缝,好奇地打量着外面的世界。有的睡莲欣然怒放,层层叠叠的花瓣都打开了,仿佛在围着花蕊跳华尔兹。

走进细看,睡莲粉红色的花瓣慢慢地舒展开来,与淡黄色的花蕊互相映衬,显得极为和谐。风儿一吹,她们便摇起了身子,花蕊与花瓣轻轻摆动,像一个婀娜多姿的少女。

满池的睡莲清香四溢,招来了许多小虫子。蚜虫们都粘在花瓣上飞不起来了。蜜蜂也不停地围着花蕊打转儿。蜻蜓一会停在这朵花上,一会儿停在那朵花上……

“红花还需绿叶扶持。”单看满池的莲花,如果缺了绿叶的衬托,那就显得很单调了。莲叶一片挨着一片,把整个池塘都铺满了。如果把莲叶比作舞台, 那莲花就是一个个表演者,在舞台上大展风采。

看到这里,我不禁想起了周敦颐的《爱莲说》:予独爱莲之出污泥而不染,濯清涟而不妖……

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017