注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星中队

仰望星空 脚踏大地

 
 
 

日志

 
 

白玉兰 (彭晨曦)  

2015-05-17 10:35:53|  分类: 彭晨曦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当冬天过去,早春来临,其它花都参加了“植物化妆舞会”,个个打扮得花枝招展,只有白玉兰的枝头光秃秃的,毫无生气。

一天,我和小伙伴们在操场上玩得不亦乐乎。这时,一个在花坛上休息的同学大声叫了起来:“嗨!你们过来看哪!这株白玉兰开花了!”咦?怎么回事?难不成世界生物钟乱了套?据我所知,白玉兰连根叶子的芽都没长出来,更别提开花了!哪有没叶子就长花的?胡扯嘛!走近一瞧,嗬!还真长出花苞来了!小花苞有的才一点点大,像一颗洁白的珍珠。有的把花瓣紧紧地裹着,像一个个胖娃娃,还有的微微张开,似一位娇娇嫩嫩的少女亭亭玉立。我的眼睛像架精准度调到最高的扫描仪,在花苞的脚下扫描着,想要找出叶子来证明这是不可能的,结果事实证明,这花没叶子!难道白玉兰不长叶子只长花?我是一肚子疑惑。

过了些许日子,花苞终天开放了!我来到操场,凑近仔细看,一棵棵树上满是白玉兰花,那真叫美呀!花朵像一只只飞舞的蝴蝶,正绕着依旧光秃秃的树枝转着,清淡的香味沁人心脾,为原本毫无生气的树增添了许多生气。可花都开放了,叶子到哪里去了呢?我更加疑惑了。

这了好些日子,花都凋零了,可叶子还没长出来,为什么呢?令人惊奇的是,又过了几天,大树上终于冒出了叶芽,那一片片嫩绿的小叶子,似一个个刚出生的小宝宝,嫩生生的,摸上去又滑又亮,软软的,看上去清新又心旷神怡。

我们既惊喜又困惑,为什么白玉兰是先长花,后长叶呢?张老师给了我们答案:“原来植物先开花还是先长叶主要是由花芽或叶芽对生长的温度的不同所决定。而白玉兰花芽生长所需的温度比较低,叶芽要求的温度比较高。花芽长大开花后,叶芽还在潜伏着,要等到温度进一步升高才能长出叶芽。”

原来,一棵普普通通的白玉兰也有那么大的奥秘呢!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017