注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星中队

仰望星空 脚踏大地

 
 
 

日志

 
 

我的发现 (顾俣恒)  

2015-04-13 18:31:20|  分类: 顾俣恒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “小宝,快出来吃早餐了!”外婆的叫喊把我从美梦中拉了出来,我很不情愿地来到客厅,外婆神秘兮兮地对我说:“在吃早饭前我要考考你。”我疑惑地看着外婆,真是丈二和尚摸不着头脑。
       只见外婆拿来两个鸡蛋,微笑着说:“小宝,你能辨别哪个是生的哪个是熟的吗?”我伸手接过鸡蛋,轻轻地放在桌上,仿佛得到稀世珍宝似的,小心地呵护着。看着这两只几乎一模一样的鸡蛋,眼睛拼命的在搜索着区别生熟的线索。我一会儿蹲下身平视,一会儿把脸贴在桌子上斜着看,一会儿撑着桌子俯视,无论从哪个角度看,也无法看出什么端倪。要是现在我能有孙悟空的火眼金睛就好了。
       我左思右想:辨别鸡蛋的熟和生是不是该像辨别西瓜一样先敲一敲呢?于是,我小心翼翼地拿起鸡蛋,用食指的指甲敲打着蛋壳,结果发现两个蛋所发出的声音各不相同,一个鸡蛋敲出的声音如银铃般清脆,另一个则比较沉闷,可我仍不能确定哪个是熟的哪个是生的。我真想把这两个鸡蛋敲碎一见分晓。
       我并没有气馁,为了进一步证实,我轻轻地摇了摇鸡蛋,里面有个东西跟随我摇晃的节奏也晃来晃去。我猜想那应该是蛋黄吧!拿起另一只摇一摇,里面却毫无动静。不经意间我闻到了一股淡淡的煮鸡蛋的味道,我一把抓起鸡蛋,凑近一闻,好香啊! “这个一定是熟的。”我大声嚷嚷着。而另一个毫无疑问就是生的。我把答案告诉了外婆,外婆眯着眼说:“辨别生熟鸡蛋还有一种更简便的方法,那就是旋转法。熟的鸡蛋在旋转过程中会飞快的转动,而生鸡蛋在转动时显得慢悠悠。”我连忙试了试,果不其然,我怎么没想到这方法呢?
       外婆告诉我:“这是由于惯性的作用,生鸡蛋内是流质,在旋转时,蛋清和蛋壳之间就发生了摩擦,从而阻碍蛋壳旋转,所以生鸡蛋转动时速度慢,时间短。而熟鸡蛋在煮熟的过程中成了固体,在旋转中熟鸡蛋被整个的带动获得较大的速度。”听了外婆的讲解,我恍然大悟。
      从这件事中,我明白了只要用善于发现的眼睛去观察,就会收获更多的奥秘。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017