注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星中队

仰望星空 脚踏大地

 
 
 

日志

 
 

贴春联(徐晨晓)  

2015-02-28 16:13:54|  分类: 徐晨晓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

哈哈,马上要过春节了,人们开始贴春联、挂灯笼……到处喜气洋洋。我见外婆家新买了两副春联,便决定完成一件“浩大”的工程——换春联。

有了这一想法,我便迫不及待地干起来。我先在大方桌摆好春联,找来胶水。接着就把旧春联胡乱地撕下。开始给新春联背面边框涂上胶水,我用食指把胶水抹开。一切准备就绪,可是,搞了半天,不是春联粘在手上,就是把胶水涂在桌子上。最要命的是粘不牢,总要掉下来。好像故意跟我作对似的。我懊恼极了,连忙把手洗干净,去向外公求教。

外公听了我的话,二话不说,舀来一小勺面粉。真不知他葫芦里卖的又是什么药。只见外公又加了一些开水,调匀。最后,放在微波炉里热了一小会儿。一碗自制的胶水就成功了。听外公说,这种浆糊粘春联最适用。我真对外公佩服得五体投地。

我把黏乎乎的浆糊抹匀。唉,这也太粘了吧!我情不自禁地皱起了眉。一旁的妈妈给了我一个建议。戴上橡胶手套再抹,我试了一试,果然好用。

有了好方法,我便毫无顾忌地涂了起来。我戴着橡胶手套,顺手抓起一大把浆糊,胡乱地抹在春联背后,整个手套就像一把大刷子,刷一遍全都抹匀,用起来方便多了。

最后,我爬上长凳,小心翼翼地把春联安好位置,轻手轻脚地贴了上去。比较小的那一对,被我轻而易举搞定,特大的一对可是个大问题。

在那副大春联面前,我甚至觉得自己变成了小人国的一员了。站在凳子上,都担心春联会像新娘的婚纱一样拖在地上,幸好妈妈和大姨前来“救援”,协助我完成。等贴好横批,我累得直喘气,脖子和手都麻了。看来,贴春联也不是件简单的活儿。

欣赏着自己亲手贴上的火红的春联,我心中无比自豪,心里也是热腾腾的,祈求全家日子过得红红火火,平平安安。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017