注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星中队

仰望星空 脚踏大地

 
 
 

日志

 
 

玛蒂埃,好样的 ——读《一百条裙子》有感 郁文恺2015.2.28  

2015-02-28 15:57:37|  分类: 郁文恺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假里我读了本好书——《一百条裙子》,作者是美国作家埃莉诺·艾利特斯。阅读这本书的感受就如同这个冬天给人的印象一样,寒冷中又透着阵阵暖意,让我深有感触。

故事围绕一个名叫旺达的女孩展开。作为一个家境贫穷,整天穿着一条洗得发白的蓝裙子的女孩,却对班里的女孩们声称自己家的衣橱里挂着一百条美轮美奂的裙子。这怎么可能呢?读到这里,你会以为这就是一个讲述女孩虚荣的故事,但情节突然反转,受到同学们排挤和嘲笑的旺达退学了,一百天裙子的事情也终于真相大白。原来书本真正要告诉你的是一个关于爱和包容的故事。

书中人物刻画鲜明,沉默执着的旺达、骄傲优越的佩琪还有神秘古怪的老斯文森,不过让我印象最深刻的人物却是矛盾且自卑的玛蒂埃,所有的故事和情节其实都是透过玛蒂埃的视角和心理活动徐徐展开的。

    一开始她谢天谢地自己没有像旺达一样,成为佩琪她们开玩笑的对象;接下来她又犹豫自己为什么要参加佩琪 “一百条裙子”的游戏;后来玛蒂埃几次想告诉佩琪别再取笑旺达,但到一直都缺乏勇气;最后面对旺达送给她的“裙子”,玛蒂埃懊悔万分,和佩琪一起写信请求旺达的原谅。

玛蒂埃其实是一个虽然有着小缺点但还是非常善良可爱的小女孩,我欣赏这样的人物。她一直在参加对旺达的羞辱游戏,但一刻也没有从中获得快乐,反而非常难受和自责。“路见不平一声吼”需要多大的勇气啊!我能理解玛蒂埃害怕惹祸上身时的犹豫,真希望自己能亲口对她说:“玛蒂埃,别怕!”还好,故事最终,玛蒂埃和同学们都懂得了爱和相互包容,多可爱的一群同学啊!

平时学校里,我的身边不会有一百条裙子这么夸张的故事,但我想繁星中队一样需要爱和相互包容,我愿意像玛蒂埃一样温暖大家。这就是我读完这本书后最大的感受。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017