注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星中队

仰望星空 脚踏大地

 
 
 

日志

 
 

处处有数学——俞孟繁  

2015-02-28 14:57:20|  分类: 俞孟繁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年初一,我在楼上玩,只听一阵嘻嘻哈哈的欢笑声从门后传来。我来到门口,神秘人现身了,原来是我的好朋友杨小妹,后面还跟着杨大姐。

杨小妹一来就缠着我和杨大姐,要我们陪她这个小不点玩,杨大姐无奈只好说好吧,我就陪你们玩吧!杨大姐自认为出了一道能难倒我俩的题目,好让我们知难而退。题目是这样的:有15个数,分别是115,每个人依次轮流报1个数或2个数,看谁先报到15谁就赢。我脑海中立刻浮现出类似此游戏的情景,我眼珠一转,故作慷慨地说:杨小妹你先来。杨大姐和我会意的一笑。游戏开始了。12”杨小妹开了个头,3”我神气的大声喊道,4”“56”接着杨小妹小声的喊出:7我信心满满地喊道:89”“10”“1112”杨小妹顿了顿,艰难的从嘴里蹦出了:1314”“15”我飞快地报出了这个终点数,我赢了。我们来了n多次,每次都是我赢,杨小妹又生气又纳闷,她问杨大姐这个游戏有什么秘密吗?杨大姐摇了摇头,杨小妹又转过头,瞪着大眼看着我,好像在说:拜托,告诉我诀窍在哪吧。哈哈!现在可是我大显身手的时刻了。我清了清嗓子说:因为一共是15个数,15可以除3,也就是说每轮必须是3个数,如果你报1个数那我就报2个数,如果你报2个数我就必须报1个数。原来如此,杨小妹知道秘密所在后,又缠着我和她玩20个终点数的游戏。

时间过得真快,到了夜晚放爆竹的时刻,杨大姐又想为难我俩,她问:你们猜一猜这个如意百分百和春满人间两个大烟花分别是多少发?给你们一点已知条件,它们一共80发,如意百分百是春满人间的3倍。哈哈,太简单了,对我而言是小菜一碟,我不费吹灰之力就算出如意百分百是60发,春满人间是20发。在后来的放烟花过程中杨小妹数了数烟花响声,准确无误,她对我真是刮目相看。

看来生活中处处有数学,我们一定要学好数学。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017