注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星中队

仰望星空 脚踏大地

 
 
 

日志

 
 

谈“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”(蔡昀谷三年级作文)  

2014-10-11 21:19:33|  分类: 蔡昀谷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,出自南宋诗僧志南的《绝句》。全诗是“古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”

 志南是南宋时期的诗人。他是一个僧人,志南是他的法号。他的真名不详。这首诗正是他早春踏青游玩时美好心情的真实写照。 全诗的意思是:在参天古树的浓阴下,系了小船,我拄着藜杖,慢慢走过桥向东而去。阳春三月,杏花开放,绵绵细雨像故意要沾湿我的衣裳似的,下个不停。轻轻吹拂人脸的,带着杨柳清新气息的暖风令人陶醉。

“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”这两句写得最为精彩。让人形象地感受到早春的雨如杏花般芬芳美好;早春的风似杨柳般轻柔妩媚。杨柳风夹杂着杏花雨,让人无限遐想:到底是风吹动了杨柳,还是杨柳翩翩起舞产生了风;到底是细雨有着杏花的芬芳,还是杏花纷纷扬扬洒落如细雨一样。细雨沾衣,若有若无,似湿而不湿;和风扑面,温暖温柔,不觉一丝寒意,多么美好的境界啊!

 整首诗让人感受到了春天的美,也让人由衷地赞叹诗人有着一颗丰富敏感的心灵,有着一双善于发现美的眼睛。

 读了这首诗,我更迫切地盼望春天快快来到我身边,我好在明媚的春日里踏青远足,细细感受春天的美,也像诗人一样写出一首“咏春”的名篇来。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017