注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星中队

仰望星空 脚踏大地

 
 
 

日志

 
 

望洞庭(蔡昀谷)  

2014-10-11 23:06:19|  分类: 蔡昀谷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夜幕降临,我踱步走在洞庭湖畔,仰望星空,只见一轮明月挂在天上。皎洁的月亮散发出迷人的柔光,与那平静的湖面相映成趣。月光和湖光如此和谐,让人浮想联翩,究竟是月照出了湖的美,还是湖映出了月的幽?一时间,我心情舒坦,感慨万分:这美丽的洞庭湖真是人间仙境呀!

在清幽的夜色下,湖面显得十分宁静,像一块未打磨过的铜镜,月亮的倒影在水中若隐若现,给人一种“雾里看花、水中望月”的朦胧美。

站在山坡上远远地眺望着美丽的洞庭湖全景,只见一座青山四周环湖,矗立于水中。这座山就是闻名遐迩的君山。君山就像白银盘里的一枚青螺,如此的玲珑有致。

轻风吹拂,水波浩渺,此时的君山好似漂了起来,像一叶小舟在湖中摇曳。我揉了揉眼睛,究竟是水在动,是山在动,还是我的心在动?……

这奇特的景象构成了一道别具匠心的风景,让众多文人墨客流连忘返,赞叹大自然的鬼斧神工,然后挥手提笔写下千古传诵的名诗《望洞庭》——湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨,遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017