注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星中队

仰望星空 脚踏大地

 
 
 

日志

 
 

我最尊敬的一位长辈——俞孟繁  

2014-09-05 10:35:49|  分类: 俞孟繁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起谁是我最尊敬的长辈,当然是我的老太太,他是我妈妈的外公。他苍白的头发和慈祥的面孔见证了他的饱经风霜。虽然他年龄已过80岁,可走起路来依然大步流星,说起话来干脆利落,看上去非常健朗。在我的记忆中他总是穿一件白T恤,非常朴素。一走进老太太的家,空气中总是弥漫着艺术的气息,我们都戏称他是“艺术家”。

每天早晨五点,老太太都会按时起床,在朝阳下这里一挥那里一挥的舞剑。我从未见过老太太舞剑,可是在我脑海中早已构成了许多美好的画面:一个白发苍苍的老人在朝阳下挥动着利剑,动作刚劲有力,疾如狂风,快似闪电,身边就算有千千万万位敌人他也易如反掌。

白天,老太太只要一有空就会写毛笔字。他提起毛笔,笔走如飞,不一会儿苍劲有力的字就浮现在我的眼前。这些字勾中带强,横中带弱,真是刚柔兼并。虽然我也练过,可是和老太太比差别太大了。不问不知道,一问吓一跳,原来老太太已练了二十多年了,已到了炉火纯青的境界了。朴素的老太太总把宣纸留给我,自己只在报纸上练习。书桌旁的报纸堆积如山,它们一批批的来,一批批的去。虽然老太太已去世,可老太太送我的毛笔就像他的一张嘴,时时刻刻提醒我要坚持不懈,要有耐心,这样才能练出一手好字。

老太太喜欢吃过晚饭拉二胡,那时两只小猫就会趴在边上静静地听。那曲音袅袅的二胡声至今还索绕在我的耳边。

坚持不懈、有耐心、有美好的心境,这是做人不可缺少的品质,这些都是老太太教我的。在我心中,老太太永远是我最尊敬的人,是我学习的榜样。他永远活在我们的心中。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017