注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星中队

仰望星空 脚踏大地

 
 
 

日志

 
 

永定土楼(高艺涵)  

2014-08-22 20:21:49|  分类: 高艺涵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假,我们到厦门游玩,顺便去了永定土楼景区。经过三个多小时的车程,我们终于来到了目的地。

一走进风景区,我就被小桥、流水、土楼吸引住了。呀,这些土楼好奇怪呀,有的方方正正的,有的圆溜溜的,有的因为年代太久,墙体都裂开了。房子高高的,窗户却小小的,导游阿兰说:“土楼的一楼二楼没有窗户,用来储存食物,养些鸡鸭;三楼四楼才有窗子,因为是住人的呀。” 

我们一路走,一路看,不一会儿来到有“土楼王子”之称的振成楼。我站在楼下,简直是个小矮人,看上去平滑的墙面,摸上去却凹凸不平。阿兰指着墙说:“这墙有一米多厚,能防水防火,炮弹也打不进呢。”我们听了,个个惊讶地张大了嘴巴,忍不住又摸了摸墙壁,哇,好结实呀,像个壮汉一样。

跨进高高的门槛,里面真是别有洞天!宽敞的大厅是露天的,阳光可以直射进来,二十多户人家围成一圈住在一起,阳台的栏杆上雕刻着精美的花纹,家家户户的屋檐下挂着大红灯笼,就像一串串小火苗在我的心中跳跃。阿兰介绍道:“楼里有两口井,虽然相隔才一二十米,但水温不一样。”这又让我们对两口井刮目相看,真想打桶水上来体验一下呀。

这时,下起了小雨,有位叔叔招呼我们过去品茶。我们争先恐后地上了座。叔叔倒了些茶叶在葫芦瓢里。泡茶可有讲究了,第一次泡的茶水要倒掉,因为茶叶里可能有灰尘,喝了灰尘可不好呀。叔叔给我们每个人都倒了些茶,那茶杯小巧玲珑的,多可爱呀。我一开始慢慢地品,感觉茶苦苦的,但喝下去后就甜甜的,口留余香,后来就大口大口地喝了起来。我们品着清香的茶,听着欢快的雨,真休闲呀!叔叔告诉我们,他是振成楼第四代传人。我们竟然能碰到楼主,真是又惊又喜!雨停了,谢过主人后,我们又去参观其他楼了。

独具特色的土楼,热情好客的客家人,给我留下了难忘的回忆。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017