注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星中队

仰望星空 脚踏大地

 
 
 

日志

 
 

草丛中的发现 (徐晨晓)  

2014-04-02 20:10:30|  分类: 徐晨晓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 星期天上午,我和张添晴相约来到了东洲公园。那里桃红柳绿,一派生机勃勃。我们来到小河边的草地上,发现却年那些已经枯黄的小草还没有消失,而那些性急的小草已经冒出了小脑袋,尖尖嫩嫩的,两种草叶夹杂在一起,就像一条黄绿相间的小毯子。

   我们小心地拨开草丛,小草们好像在跟我作对,只要手一松,它又会聚拢在一起,用力一按, 它又恢复原样了。我跟它较起劲来,想把它连根拔起,可费了九牛二虎之力也拔不出。我没办法,只好喊张添晴来帮忙,我们又是挖,又是拉,可小草的劲实在太大了。在妈妈的帮助下,才拔出来。我们发现它的根是须根,而且许多草根牢牢地“团结”在一起,可能小草们也知道“人多力量大”。

   这时,只听张添晴“啊”地一声尖叫,原来躲在草根泥土里的一条小蚯蚓钻了出来,又很快地钻入草丛。紧接着,我们拿着枯树枝,准备找找草丛中有没有小动物。除了小蜗牛壳,最多的就是西瓜虫。我用枯叶把它舀进小铲子上,它可能觉得有危险,立即蜷成一团,滚圆滚圆的,真像西瓜那么圆。任你怎样逗它,它也纹丝不动。我们把它扔在草叶上,一眨眼的功夫,它就消失得无影无踪了。

我们把带来的白糖和香甜的饼干捏碎了,撒在三处草地上,等着蚂蚁出现。可等了好半天,也不见蚂蚁的踪影,只有几只小蜜蜂停留片刻。难道天太冷?还是昨天刚下过大雨,地上太潮湿?当我们失去耐心时,阿姨发现小石路边有一只蚂蚁,我们兴奋得连忙跑过去,在它的周围撒了白糖和饼干屑。谁知一会儿真招来了几只蚂蚁,看来蚂蚁的嗅觉真灵敏。瞧!一只蚂蚁举着一粒饼干屑急着回窝;一只蚂蚁拖着一块大点儿的碎屑,碰巧遇上一个同伴,两人合力地推拉着;还有一只蚂蚁觉得发现了重大情况,什么也不拿地往蚁窝“报告军情”……忙得不亦乐乎,真热闹!我们发现所有的蚂蚁都朝树根走去,可能蚁窝就在那儿,据说蚂蚁是群居生活的。

我们看到一只蚂蚁正举着饼干屑走,决定跟它开个玩笑。用一根长叶茎故意把饼干屑挑开,它绕着饼干屑又举着走,我们又重复了几次,它的表现还是如此,真是不可思议!多可爱的小精灵!我有些惊叹了,当它们遇到困难时,没有后退,而是奋力向前,齐心协力。真厉害!

有时,放慢脚步,看一看周围的世界,你会有许多发现。亲近大自然,真是趣味无穷!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017