注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星中队

仰望星空 脚踏大地

 
 
 

日志

 
 

谈谈“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”(解元博)  

2014-01-06 19:09:42|  分类: 解元博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”出自唐代诗人王维写的《九月九日忆山东兄弟》。全诗是“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”王维十一岁时考取进士,张九龄为相时,任右拾遗。安史之乱后,降职为太子中允,继又升任尚书右丞。

        这首诗是王维15岁那年离开家乡到京城长安时,恰逢重阳节,王维看着家家户户欢度节日的情景,更加思念家乡的亲人,提起笔来写下名篇。

        开篇的一个“独”字领起,使读者触目即现诗人孤栖在外的形象,并见他凄凉愁苦的心情。接着两个“异”字连用,给“独”字说明了原因,也给全诗交代了情景。还有个“倍”字表示王维更加思念家乡的亲人。“佳节”在诗中表示重阳节,在现实生活中表示美好的节日。

        虽然我的年纪还小,不能体会到这种想家的心情,但是,将来我考上大学,去外地念书,就会和家人分别。那时,我一定能体会到,亲情是多么难以割舍!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017