注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星中队

仰望星空 脚踏大地

 
 
 

日志

 
 

谈谈“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”(尹超)  

2014-01-01 21:05:30|  分类: 尹 超 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”出自唐代诗人王维写的《九月九日忆山东兄弟》,全诗为 “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。
      这首诗是王维15岁那年离开家乡到京城长安时,恰逢重阳节,王维看着家家户户扶老携幼出来欢度节日 的情景 ,更加思念家乡的亲人。他想:以前在家乡时,每逢重阳节,总要和兄弟 们头插茱萸,手挽着手去城外登高眺远,不觉心中涌起一股思乡之情,于是提笔写下了这首千古名篇。
       “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的意思是:我独自一人身在他乡,每到节日,就更加思念家乡的亲人。“独”和“异”表现作者凄凉愁苦的心情,“倍”也表示了作者更加思念亲人。现在成为许多身在他乡的游子表示思乡之情的千古绝句。
      全诗诗意反复跳跃,含蓄深沉,既朴素自然,又曲折有致,抒发了身在异乡的游子适逢佳节对故乡亲人深切的思念之情,反映人们的心声,引起人们的共鸣。人们常用这两句诗来思念远方的亲人。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017