注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星中队

仰望星空 脚踏大地

 
 
 

日志

 
 

谈谈“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人” 黄露瑶  

2013-12-24 22:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”出自唐代诗人王维的《送元二使安西》。
       全诗是:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。“
       王维出生于公元701年,享年60岁。他的成就是多方面的。这首诗一高度的艺术技巧,抒写了人生常见的离别题材,景物、人物、真挚之情浑然一体,情真意切,堪称为友人送别的千古绝唱。
       诗歌前两句写送别的地点、时间。渭城初春的早晨,一场小雨刚过,尘土润湿,空气清新。旅店外的柳树格外青翠,生机盎然,环境优美,但送别友人,心情十分沉重。后两句写别前劝酒,实际上是借酒消愁。敬酒赠言,表达了诗人对老朋友的关怀即深厚的友情。渭城一别,路途遥远,而除了阳关之后,再无老友关怀,诗人的意思是要元二自己多加保重。
        这两句通过特定动作与语言的描绘,回环映衬,在殷勤的劝酒中包含着惜别的深情和对友人的无比关心。
        这首诗至今广为传唱,家喻户晓。它让我们懂得了,朋友是生命中不可或缺的部分,而获得朋友的前提是付出真心。
        
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017