注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星中队

仰望星空 脚踏大地

 
 
 

日志

 
 

如果孩子“顺手牵羊”了,怎么办?  

2013-12-24 14:37:27|  分类: 汤姆猫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

如果孩子“顺手牵羊”了,怎么办?  

 

  最近,我们偶尔发现有些孩子会在学校门口的小店里“顺手牵羊”(有录像监控为证)。而这些孩子恰恰是老师、家长、同学们眼中的好孩子,有些还是班干部,似乎让人难以置信。

  但再一想,其实这也正常,每个孩子成长过程中都会出现一些偏差。发生这种情况,绝不能简单地给这些孩子惯以“小偷”的恶名,因为一切还没有定性。家长和我们周围的人既不能看轻这件事,因为孩子一旦养成这种陋习,可能会影响一生;但也不要过分看重这件事,因为孩子在成长过程中难免会犯一些错误,谁家的孩子都是。教育孩子就是在不断地发现问题、解决问题。

   孩子们之所以有这样的行为,大致可能出自以下几种心理。

    一是低龄孩子不能够明晰地认知这样的行为是不对的。爸爸妈妈平时虽然也教育,但可能教育得不到位,纯粹是理论的东西,没有以事例来生动地引导孩子,以致于孩子在现实中不能抵挡诱惑。这种情况下,做父母的平时不应该只是简单地告诉孩子“小偷是可耻的”,同时要学会用身边的反面例子来警醒孩子,让他明白做这种事情的本质及后果。

    二是孩子会喜欢上这种“猎奇”行为。孩子其实也并不是有多么想要那件物品,只是觉得这样“偷偷摸摸”的感觉就像小说里写的那样,真的很刺激,每次成功之后可能还有一种成就感。这种情况,父母应该告诉孩子,这种刺激是低等又冒险的感受,也会带来严重的后果,造成恶劣的影响,决不能为之。

    三是孩子确实很喜欢那件东西,但估计向爸爸妈妈要肯定不可能得到,无奈之下出此下策。如果是这种情况,父母首先应该明确告诉孩子这种行为是错误的,并警告他这犯这种错误的后果。同时对孩子说:如果这件物品确实有用,我们可以为你买;如果用处不大,但你确实特别喜爱,我们也可以考虑给你买。而不是一概不满足孩子的需求,导致孩子心生歪念。

    四是孩子有这样的“怪癖”。有些孩子家境很好,什么东西都不缺,父母家教也很到位,但孩子还是喜欢这样。可能是孩子心理方面有一定的“癖”。父母应该慢慢加以教育和引导,必要时寻找心理咨询师,坚定又耐心地帮助孩子走出这个心理误区。

    这里我有几个想法和大家分享。

    不要轻易用“眼光”去看孩子。很多家长得知某个孩子有这样的不良行为时,都会嗤之以鼻。我不太赞同,请给孩子们一个宽容的态度,允许孩子们有机会改错。

    要随时关注自己孩子的状况,不能过分信任孩子。孩子的成长是一个动态的过程,除了长大导致的思维进步以外,还会受他所处小社会的影响。也许他昨天还不会撒谎,今天就已经有了小心思歪点子;也许他昨天还很胆小,今天就有可能胆大得敢不经允许拿别人的东西。而家长这个时候不太清楚,因为“只缘身在此山中”。所以,我们做家长的也要动态地关注孩子的成长过程和心理变化,并且把周围正反两面的事例拿出来和孩子探讨,引导孩子始终拥有一个“健康”的心态。

   要感谢别人的提醒。如果有哪个人确实出于好心,悄悄地和你讲你家孩子有这样的行为,你千万不要认为别人是出于恶意,不能“讳疾忌医”。孩子有时在父母面前会表现得很好,加上父母一般情况下总是不太愿意接受孩子的不好,所以孩子有些客观的不良行为,父母不一定能在第一时间知道。如果有人善意地提醒了你,你要感谢对方既给你留了面子,又对你的孩子负责。

  总之,孩子成长的过程,就是我们家长与其“斗智斗勇”的过程,这个“斗”不是为了把孩子斗倒,而是根据孩子不停的变化,我们不断地接招!哈哈~~~

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017