注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星中队

仰望星空 脚踏大地

 
 
 

日志

 
 

一本字典的故事(摘,身边的故事)  

2013-11-13 17:26:11|  分类: 汤姆猫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这个故事是海门日报“我的读书故事”中的征文,作者是一个七十多岁的老人,曾经是三厂一个村小的校长。他对六十多年前的事情记忆犹新,可见学习、看书,在他心里是一个多么深的情结!小朋友们都来看看,你们会更珍惜现在拥有的学习环境。

       另外,这个老爷爷如此大的年纪,还一直在学习、在努力。海门日报所有的征文活动,他基本都参加,骑着一辆自行车从汤家赶来,不畏风雨、不辞辛苦。这样一种活到老、学到老,对待学习孜孜不倦的精神,也值得我们小朋友学习。

一本字典的故事

  海门刚解放,我开始上小学。说是读书,却没有书发。老师将教材逐张发给我们,称为“活页课本”。我渴望有一本像模像样的书!
  听说逃亡地主宅上有书,我星期日一早赶去,还真拾到一本破书! 书,厚厚的,有点破,拎起来像段肠子,但也让我如获至宝。第二天我拿它带到校里,吴老师看了高兴地说:“这是本工具书呀,是字典,可以按笔画查字,也可用四角号码查字,派大用哩!”当下,他给散乱的字典照页码整理好,松开的装订线逐一抽紧打牢,还用浆糊把脱落的封面、封底与书脊粘住。此后,每当学到生字,吴老师就教我用字典按笔画查字,让我乐不可支!班上同学异常羡慕,都来拿这字典学查字识字。回到家里,读中高年级的邻居也常来同我一起阅读这字典。
  有个星期天傍晚,我从外婆家回来,进门就看放于搁板上的字典不见了! 里里外外、仔仔细细寻找了一遍又一遍,还是不见踪影。我忍不住呜呜哭起来了。母亲说:“日里东埭上来宝找你玩,到过屋里,怕是给他拿走了?”她忙点亮风灯,提着急匆匆出门了……
  字典找回来后,我就拉自己的耳朵根:要是日里不在家,就拿字典藏在枕头边里床。夜里,我时常用手抓着这本字典美美地入睡。
  小学的第四个暑假,嫁在西村的二姐家种了大片菜瓜、西瓜。她叫我去看瓜地,我欣然答应。我想借此机会实现自己集中时间通读一遍字典的愿望。
  咳!要是不为通读字典,我真不情愿在那里看瓜。不说瓜地离住宅远,四周无人来往,还全是沟河。而最可怕的是江狗(一种水鸟,大人说它是落水鬼化身,唬小孩不玩水),在水边整天发出“江江江江”的恐怖叫声,令我毛骨悚然!我静静地呆在田中心的看瓜舍里,从早到晚读字典。从字典的第一页第一字开始,挨次逐行阅读过去,解释中不识的字再翻查,实在不懂的一知半解、囫囵吞枣地糊着。在阅读中,认为对自己派用的那些,就用铅笔画上线条,特别出彩的词语便写在本页眉头上,便于往后复习与查找。当我看到燉蛋的“燉”、筅帚的“筅”等等熟语中不会写的字,好像哥伦布发现新大陆那样的惊喜,“原来这样写的哇!”不禁要嘻嘻地笑着自语……
  看瓜一个多月,我真的从头至尾读完了字典,觉得自己就像饱啖了世上所有美食那般的满足与惬意!
  读字典对我帮助大,上完四年级老师要我跳读六年级。到了新班,旁座董鹤生拍着他的字典考考我:“喏!我说个字,限你翻3次就查到,我这字典送给你!”见我呆住了,他笑着说:“我这本叫四角号码字典,人家说熟练了就能这样!”我一想,吴老师说过我这本字典也可以用四角号码查字的,就跑去请他教。吴老师很热心地教我:“只要掌握四句口诀就可以查字了—横一垂二三点捺,点下有横变零头,叉四插五方框六,七角八八小是九。”他教我口诀,边解释举例,引导我四角号码查字也上了路……
  就这样,在我贫瘠少书的童年,从啃读艰涩的字典开始,引发爱读、悦读、广读越来越多的书籍,并且养成读书时爱用字辞典释疑解难的习惯,将“不用字典不读书”作为自己读书的座右铭,让在读的书与字典相依相伴,以此作为提高读书效益的一种方法。
  如今,我的案头备有多部大辞典,但那本残破的小字典至今珍藏着。我以此叮嘱后辈:新时代好书浩如烟海,让大家好比老鼠落进米囤里,大家得多读点书,莫让美好时光成蹉跎!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017